close
Ваш город:
location Москва caret
ул.70 лет Октября 25, к.2
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ-ЧТ, ВС/ПТ, СБ 10:00-19:00/11:00-20:00
Продажа билетов заканчивается за 45 минут до закрытия парка!
Ваш музей:
Омск
ул.70 лет Октября 25, к.2
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Омск
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Омск
Верно Выбрать

Выставка памяти Митрополита Феодосия откроется в Историческом парке накануне Дня памяти

24 мая в 16.00 в Историческом парке «Россия – моя история» по благословению Митрополита Омского и Таврического Дионисия откроется выставка «Подвиг веры и служения. Памяти Митрополита Феодосия», 28 мая 2024 года исполнится 8 лет со дня кончины Архипастыря.

Основу выставки составили разноплановые материалы, которые сохранили в архивах омичи с благодарной памятью о Владыке. Это люди, которые возделывали с ним Церковь, трудились на поприще культуры, соприкасались с Владыкой в непростых жизненных ситуациях.

Первый раздел выставки расскажет о семье Митрополита Феодосия, его пути в священство, принятии монашеских обетов.  Он родился 7 января 1927 года в Волынской области, тогда входившей в территорию Польши, в семье диакона-псаломщика, впоследствии митрофорного протоиерея Иоанна Семёновича Процюка (1883 - 1967), священника кафедрального собора города Полтавы и настоятеля Крестовой церкви при архиерейском доме. Три сына в семье стали священнослужителями. Семья жила в большой бедности, белый хлеб в семье был только по праздникам, как вспоминал потом Владыка Феодосий.

До назначения Епископом Омским и Тюменским в 1986 году, Митрополит Феодосий прошел большой путь. В 1944 году Владыка после прохождения обучения в качестве псаломщика стал иподиаконом Троицкого кафедрального собора города Луцка. После обучения в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии становится настоятелем Николаевского, затем Покровской церкви храма в Каменец-Подольске. В 1962 году пострижен в монашество. Об этом периоде жизни и служения Владыки рассказывают сохранившиеся фотографии.

Служение Владыки Феодосия на омской кафедре совпало со временем возрождения православия в нашей стране. Ко времени назначения Владыки на Омскую и Тюменскую кафедру здесь было всего 6 приходов, а в 2011 году было уже более 150. Восстанавливались соборы и монастыри. Сейчас это архитектурные жемчужины нашего города и области – Серафимо-Алексеевская часовня, Успенский Кафедральный Собор, Ачаирский женский монастырь Животворящего Креста Господня.

Владыка писал: «Признаюсь, ехал сюда с уверенностью, что через три года вернусь в Смоленск. А потом все изменилось в стране, перестройка... И когда действительно явилась возможность вернуться ближе к родным местам, не было такого желания. Потому что прикипело сердце к этому краю, земле Сибирской. 20 лет прошли как один день.»

Владыку любили простые люди, его мудрость уважали руководители области. Его можно было увидеть на благословении уходящих в армию новобранцев, на принятии присяги кадет, на служении в колонии. Особое попечением Владыки всегда было о детях – открывались храмы в детских домах, проводились православные детские конференции.

Все главные этапы и события служения Владыки запечатлены в фотографиях и памятных документах, его пригласительных и поздравительных адресах, памятных подарках. Не много осталось и предметов облачения, и личных вещей Митрополита Феодосия. С любовью их передали верующие для представления на выставке.

Выставка – это целый период жизни Омской епархии, которая в феврале 2025 года отметит свое 130-летие, в лицах и кадрах. Это Пастырь среди людей, лицом к лицу в разных ситуациях.

Выставка организована и проводится по инициативе Общественной организации – Музей «Омский Архиерейский дом», она призвана положить начало сбору материала для формирования фондов музея.

21 / 05 / 2024
Поделиться
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross